中心首页信息公开干部队伍发展与财务党建工作服务保障节能减排企业经营联系我们

R图片新闻

R推荐新闻
服务保障 - 医疗保健 - 复方甲氧那明:并非“止咳神药”
复方甲氧那明:并非“止咳神药”
 
医疗保健  加入时间:2017-11-24 15:14:45  医务室(局医疗办)  点击:117

说到咳嗽之后的止咳治疗,相信很多人都用过或者听说过“复方甲氧那明”。那么,复方甲氧那明到底是什么药物?它是一种复方制剂,每粒含盐酸甲氧那明12.5毫克、那可丁7豪克、氨茶碱25毫克、马来酸氯苯那敏2毫克,具有止咳、祛痰、平喘、抗炎、抗过敏的作用。

四种成分“协作”:止咳、祛谈、平喘

复方甲氧那明有四种成分,相互之间存在协调作用:那可丁是强有用力的外周性镇咳药物,其镇咳强度与可待因相当,但无依赖性和耐受性,安全性好;氨茶碱具有松驰支气管平滑肌、抑制过敏介质释放作用,同时能加强纤毛运动,有促进排痰和抗炎作用;马来酸氨苯那敏为H1受体,发挥抗过敏作用,减轻上呼吸道炎症引起的咳嗽;盐酸甲氧那明是ẞ2有受体激动剂,可舒张气道,解除支气管痉挛,并有轻度的中枢镇咳作用,对心脑血管系统影响较小。

仅是“对症治疗”

复方甲氧那明治疗感染后咳嗽仅是“对症治疗”,当治疗效果不佳时,尤其是慢性咳嗽患者,要注意可能是其他原因引起的,需进一步查找咳嗽原因,以免误认。只有去除病因,咳嗽才能真正被治愈。

咳嗽时有大量痰液,痰变黏稠,痰色变黄时,往往表明呼吸道炎症加重,此时不宜单独使用止咳药,而应选用袪痰药,必要时还需使用抗菌药物,以免痰液滞留,诱发肺部感染。

因使用血管紧张素转化酶抑制剂而引起的咳嗽,若服药一段时间后,咳嗽仍无缓解,应在医生指导下更换降压药物。

肿瘤在支气管管腔内生长所引起的咳嗽,应治疗原发疾病,而不是仅仅“治标不治本”地针对咳嗽用药。

总之,不能简单地把复方甲氧那明看作是“止咳神药”而随意滥用,以免药不对症,危害身体健康。

                                                         《中老年保健》

上一条:纠正糖尿病患者25个饮食误区
下一条:纠正糖尿病患者25个饮食误区

没有相关信息

 发表,查看评论 打印本页 搜索相关信息